Jesús Torné: Finalista V Premios Arquitectura e Interiorismo 2012 Porcelanosa

Proyecto inscrito en la categoría "Profesional: Proyectos de Futuro" realizado por J.T.  











El proyecto se inscribió en la categoría de "Proyectos de Futuro" para profesionales. Debía responder a la idea de una casa junto al mar, y desarrollarse en una superficie de 200m2, terrazas incluidas, determinada en el programa de los premios. 

El Briefing contemplaba además del equipamiento básico necesario, las valoraciones del proyecto, entre las que no estaban el mobiliario, ni elementos decorativos, circunstancia por la cual los espacios aparecen desnudos y el mobiliario aparece solamente de manera testimonial, para indicar la distribución y función de los espacios, y en color neutro. Igualmente sucede con el exterior de la vivienda. 

Serían por tanto la arquitectura interior, los conceptos espaciales, la utilización de los materiales de Porcelanosa, las soluciones constructivas a elementos como piscinas, separadores de ambientes, chimeneas, baños, etc. los elementos a tener en cuenta para los premios.


Sobre el Proyecto

El proyecto pretende incorporar el espacio exterior y el paisaje al interior no solo a través de la transparencia, sino también con los juegos de luz y sombra, el agua, el cielo y el paisaje enmarcado.

Un muro perforado se plantea como una celosía que cobija y sombrea una zona de agua, que no solo es un lugar para el baño, sino que se incorpora a la vivienda como un objeto contemplativo, una tabla de agua o un pequeño paisaje interior que, como si de una gran luminaria se tratase, proyecta sus luces y reflejos dentro de la vivienda, creando un efecto ambiental acuoso, y transfigurando el espacio arquitectónico a través de esa luz. En el interior, el mismo muro perforado, que también cala el cerramiento creando pequeñas ventanas, funciona como una librería, relacionando forma y material exterior-interior. Este mismo elemento se pliega para crear una celosía biombo que genera un espacio de acogida entre el salón y la puerta de entrada.

La vivienda está concebida y se comporta como una gran suite, donde lo abierto o cerrado al interior y al paisaje, dentro o fuera, es relativo. Busca hacia el exterior una Iluminación, vistas y ventilación natural cruzadas y, hacia el interior, los espacios se comportan de manera fluida, en unas áreas continuos pero zonificados, y en otras, cerrados o abiertos a través de paneles móviles, buscando siempre la linealidad, la continuidad espacial y de uso. El dormitorio forma un núcleo continuo con el baño y un vestidor, separados por paneles móviles, permitiendo un recorrido lineal o circular. La cocina forma un conjunto unitario y aislado con la mesa de comedor, y tanto ésta como el salón, se conectan visualmente con la piscina, que está dentro de la vivienda, pero aislada por un cerramiento de vidrio. Esta piscina se proyecta elevada sobre un pretil para permitir la comunicación visual a un mismo nivel y no desde ras de suelo.

Los materiales empleados para revestimientos son, en suelo roble blanqueado, para los elementos separadores roble gris oscuro. El revestimiento de la zona de ducha e inodoros es un mosaico de teselas de vidrio con pan de oro.

Jurado:

Benedetta Tagliabue (presidenta)
Clodagh
Manuel Torres
Carlos Lamela
Pascua Ortega

Exposición del proyecto en el Centro de la Artes de Sevilla

Con motivo de las jornadas de encuentros de "Colectivo" diseñadores en el CAS (Centro de las Artes de Sevilla) tendrá lugar una exposición-conferencia sobre el proyecto finalista, ilustrado con imágenes y planos que muestran el desarrollo del mismo. 24 de Mayo de 2012.